Unsere Geschichte

Der Urbetrieb wurde von Ottmar Fischer, dem Wirt des Gasthauses „Zum Römer“, in Knittelsheim an der Ecke von Hauptstraße und Römerplatz um 1927 gegründet. Direkt an die Baulichkeiten der Gastwirtschaft schloss sich ein ca. 1,3 ha großer Wingert an. Der Wein wurde in der Gaststätte mit Tanzsaal ausgeschenkt.

1963 übernahm Egon Lutz, der aus einem Gärtnereibetrieb in der Nähe von Baden-Baden entstammt, die Weinflächen von seinem Schwiegervater und bildete so den Grundstein für den landwirtschaftlichen Hof. Mit viel Mut und Engagement baute er den Anbau von Anfangs Tomaten, später vor allem Kopfsalat, weiter aus. Hauptsächlich landwirtschaftliche Helfer aus Knittelsheim und Umgebung wurden beschäftigt. Damals schon darauf bedacht, langfristig schonend und ökologisch anzubauen, setzte Egon Lutz vor allem auf eine gute Fruchtfolge mit viel Bodenruhe und eine einmalige Ernte im Jahr. Mit der Zeit kam mehr und mehr moderne Technik zum Einsatz, eine selbstentwickelte Erntemaschine für Salat vereinfachte die Arbeit enorm.

1997 übernahmen sein Sohn, Dieter Lutz und dessen Frau Annette Lutz, das Geschäft. Er führte die Philosophie seines Vaters weiter und spezialisierte den Anbau auf Salate und Bundzwiebel. Etwa ein Drittel der Fläche wurde damals schon mit Gründüngung bepflanzt, zum Beispiel Weidelgras und Kleegras. Nach häufigerem probeweisem Bio-Anbau wurde für ihn schnell klar, dass in der konventionellen Landwirtschaft nicht seine Zukunft liegt. Somit stellte er 2003 die ersten Flächen auf Bio um, mit dem Ziel, nur noch Bio-Gemüse zu produzieren.

Nachdem Tochter Tina Ispas, Schwiegersohn Ionut Ispas und Sohn Nico Lutz mit ins Geschäft eingestiegen sind, wurde der Bio-Anbau weiter vorangetrieben. 2017 schloss man sich dem Verband Bioland an, bei dem man sich sehr gut aufgehoben fühlt. So wurde 2017 auch noch ein Hofladen eröffnet, um wieder mehr Kontakt zum Verbraucher aufzubauen.

Seit 2019 wird alles unter den Bioland-Richtlinien angebaut.